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日本のスーパーフードについて
みなさんスーパーフードと聞くと海外のもの!!キレイなセレブが食べてるイメージが強いですよね。ですが日本にも素晴らしいスーパーフードあります🙆
どれも身近で昔から食べられてる食材ばかりです🍚私たちの健康にとても有用で世界からも注目されてます。
お料理には欠かせない、発酵調味料は古くから伝わる日本独自のスーパーフードです。
( 納豆 )
腸内の環境を整えて、便秘の改善や、美肌に導いたり、血液をサラサラにして血栓を溶かしてたり、動脈硬化や心筋梗塞の予防をしてくれます。
( みそ)
腸内環境を整えるのはもちろん大豆そのものを食べる時よりタンパク質の消化吸収されやすく、発酵前に比べると栄養価高くなってます。ガンや脳卒中など生活習慣病やアンチエイジングなどにも効果があります。
最新の研究データで、同じ塩分量を摂取しても、塩の状態のものを摂るより、味噌で摂った方が塩分が排泄される事が判ってきました。大豆の成分でNaClを体外に排泄出来るようです。
( 梅干し )
疲労回復、殺菌、整腸作用、夏バテ予防、アンチエイジング、肝機能向上などさまざまな働きがあります。血液をサラサラにする効果のある成分や血栓予防や、高血圧、動脈硬化の発生を抑制する梅ポリフェノールという成分を含んでいるのも特徴です。
( ぬか漬け )
ぬか床に野菜を漬け込んで作った漬物です。野菜以外でもぬか漬けにすると旨味がUPすると人気が出ています。乳酸菌や発酵菌を含む発酵食品の1つで、便秘解消や美肌、ダイエットにも期待できます。
最近の食事は欧米化が進み健康をそこなっていることで日本食が見直され世界からの注目されています。みなさんも一度食生活を考え日本のスーパーフードをぜひ取り入れてみてください😊